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Les Gourmandises d'Andréa
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9 novembre 2013

Et c'est parti pour un Paris-Brest !!


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              Le "Paris - Brest" ...

Cette recette se réalise en 3 étapes. Tout d'abord vous avez la pâte à chou, puis la crème pâtissière au pralin et pour finir la crème au beurre ... Rien de tel pour éveiller les papilles !

Pour la réalisation du Paris Brest, pour 6 personnes, vous aurez besoin :

* Pour la pâte :

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20 cl d'eau - 5cl de lait - 100g de beurre doux - 150g de farine (de blé) -10g de sucre en poudre - 1 pincée de sel fin - 4 oeufs fermier - 50g d'amandes effilées et pour finir 1 jaune d'oeuf.

* Pour réaliser la crème patissière pralin :

3 oeufs fermier - 50g de sucre en poudre - 30g de farine de blé - 25 cl de lait et 90g de praliné.

* Pour la crème au beurre :

3 cl d'eau - 70g de sucre en poudre - 125g de beurre doux - 25 g de sucre glace - 2 oeufs fermier et 2 jaunes d'oeufs.

 

1ère étape : LA PÂTE A CHOU

Pour la réalisation de la pâte à chou, commencé par couper le beurre en petits morceaux, puis les mettre à bouillir avec l'eau, le lait, le sel et le sucre.  Battre les oeufs en omelette. Tamiser la farine, l'ajouter en une fois en dehors du feu et remuer vivement. Cuire de nouveau le mélange obtenu pendant quelques minutes, puis laisser refroidir la préparation.

Ajouter les oeufs battus en 3 ou 4 fois jusqu'à obtenir un ruban un peu cassant lorsque vous levez la spatule. A l'aide d'une poche à douille, former 6 cercles d'environ 6 / 7 cm de diamètre, puis reformer un cercle autour des premiers, dans l'idée "d'épaissir" ce premier cercle. Finir par un troisième cercle sur les deux premiers. A l'aide d'un pinceau, dorer avec un jaune d'oeuf et saupoudrer d'amandes effilées. Cuire 15 à 20 min dans un four à 200 °C.

2ème étape : CREME PÂTISSIERE AU PRALIN

Commencer par faire bouillir le lait, puis faite blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine mélanger, puis verser le lait bouillant, remettre le tout dans la casserole et faire cuire pendant 3 min tout en mélangeant doucement. Ajouter le pralin et laisser la refroidir dans un plat garni d'un film alimentaire plastique.

3ème étape : CREME AU BEURRE
Travailler le beurre pour le rendre moelleux et léger. Verser l'eau et le sucre dans une casserole et porter rapidement à ébullition. Cuire le tout jusqu'à 120 °C. Stopper la cuisson en posant la casserole dans un récipient contenant de l'eau froide ( attention à pas refroidir complètement la préparation)

Mettre 2 oeufs entiers et 2 jaunes dans un batteur et les fouetter doucement. Lorsqu'ils commencent à mousser, verser la prépation chaude dessus et batter afin d'obtenir une préparation blanche et mousseuse. Incorporer le beurre petit à petit puis laisser le batteur tourner jusqu'a ce que notre préparation soit complètement refroidie.

Enfin mélanger la crème au beurre avec la crème pâtissière.

Les couronnes de pâte de chou ... Couper les en 2 et garnisser les de crème. Pour finir soupoudrer les de sucre glace avec quelques amandes effilées.

Reserver au frais pendant 1 h... et déguster les !

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  • Le fait de créer des pâtisseries est pour moi un plaisir et un moment d’évasion où je peux laisser libre court à mes envies et à mon imagination. Tout un univers de partage, de goûts, de textures et d’odeurs font refléter en moi ma passion.
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